Schwimmen: Ohne Schwimmleinen schnell im See.

Alexander Lorenz – 11.07.2024

7. Internationale Süddeutsche Meisterschaften im Freiwasserschwimmen der Jugendklassen 12 bis 16 Jahre, der Juniorenklasse 17 bis 19 Jahre und der offenen Klasse und 27. Internationale Baden-Württembergische Meisterschaften der Jugendklassen 12 bis 16 Jahre, der Juniorenklasse 17 bis 19 Jahre und der offenen Klasse und Internationale Baden-Württembergische Meisterschaften des Masters im Freiwasserschwimmen und Jedermann-Schwimmen (JMS) im Freiwasser am 06. – 07. Juli 2024 in Heddesheim (Baden).

Drei Gold-, sieben Silber- und sieben Bronzemedaillen sowie ein Vereinsrekord mit 30 Einzelmeldungen und zwei Staffeln über 3 x 1250 Meter bei den 7. Internationalen Süddeutschen Meisterschaften und 27. Internationalen Baden-Württembergischen Meisterschaften im Freiwasserschwimmen im Heddesheimer Badesee über 5000 Meter, 2500 Meter, Staffel 3 x 1250 Meter (Mix) und Jedermann-Schwimmen über 1250 Meter waren erneut ein Beweis für die hervorragende Arbeit der Schwimmabteilung der TG Geislingen.

Neben den 30 Einzelmeldungen und zwei Mix-Staffeln der TG Geislingen nahmen auch 51 weitere Vereine mit über 300 Einzelstarts und 31 Staffelmeldungen aus dem Badischen Schwimmverband, der Schweiz, dem Hessischen, Südwestdeutschen Schwimm-Verband, Schwimmverband Nordrhein-Westfalen und Schwimmverband Württemberg teil. Trotz starken Regens am Samstag und einer Wassertemperatursenkung von 23 auf etwa 20 Grad fand der Wettkampf auf einem Viereckkurs im See statt, der durch vier Bojen über eine Länge von 1250 Metern markiert war. Es gab keine Leinen zur Orientierung, nur gelbe Bojen zum Wenden. Die starke Strömung und eine Wassertiefe von bis zu 20 Metern waren bereits beim Einschwimmen bemerkbar.

Mit „Warm Up Mobility Gymnastik“, Power-Drinks und „Astronauten-Snacks“ sowie Ganzkörpermassagen durch den diplomierten Schwimmtrainer der TG Geislingen, Alexander Lorenz, mit wärmender Creme und einer dicken Vaselineschicht, wurden die TG-Schwimmer optimal vorbereitet. Eine kaputte Badekappe kurz vor dem Start bei einer der fünf Schwimmerinnen brachte selbst den erfahrenen Trainer zum Schwitzen. Bei der Mannschaftsbesprechung informierte Trainer Lorenz alle TG-Schwimmer über viele Regeln und gab Tipps zum Seeschwimmen. Für den Nachwuchs war alles neu und sehr spannend, und sie stellten viele Fragen an den Trainer und die erfahrenen TG-Freiwasserschwimmer.

Alle Freiwasserwettkämpfe werden aus der Wasserlage gestartet und im Freistil ausgetragen. Der Schwimmer muss zu anderen Schwimmern genügend Abstand halten, um diese nicht zu behindern, und darf nicht im „Schatten“ hinter einer Person schwimmen. Abgesehen von den Wettkampfregeln darf der Schwimmer keine Unterstützung durch feste oder schwimmende Gegenstände erhalten, und es gibt keine Leinen zur Orientierung. Die Verwendung von Fett oder ähnlichen Substanzen ist erlaubt. Jeder Schwimmer muss kurz geschnittene Fuß- und Fingernägel haben und darf keinen Schmuck oder eine Armbanduhr tragen.

Das richtige Trainingsprogramm des TG-Trainers, der Fleiß aller TG-Schwimmer im Trainingslager in Italien, Langstreckenschwimm-Serien in Geislingen sowie zahlreiche Übungen und Tests im Wasser und an Land zeigten ihre Früchte.

In der Juniorenklasse (Jahrgänge 2005-2007) über 5000 Meter im See zeigte die Kader-Schwimmerin und Teilnehmerin der Auswahlmannschaft Baden-Württemberg, Nikoletta Bujak (Jahrgang 2006), mit 1 Stunde 9 Minuten und 36,35 Sekunden ihr Können und gewann den Süddeutschen Meistertitel sowie den Baden-Württembergischen Meistertitel. In der „offenen Klasse“ holte die schnellste Süddeutsche Rückenschwimmen-Spezialistin eine Bronzemedaille über 5 km im See. Genau eine Stunde nach dem 5-km-Rennen sprang Nikoletta Bujak mit Viktoria Hvastunov und Adnan Kadic erneut ins Wasser und schwamm mit dem TG-Team in 53 Minuten und 0,18 Sekunden auf den 4. Platz in der „offenen Wertung“. Am Sonntag holte Nikoletta Bujak über 2500 Meter den Süddeutschen Vize-Meistertitel und den Baden-Württembergischen Vize-Meistertitel im „Freiwasserschwimmen im See“. „Ich bin sehr zufrieden mit meinen Zeiten und Platzierungen über 5 km und 2,5 km im See. Es wird mir sehr helfen am kommenden Wochenende bei den Baden-Württembergischen Meisterschaften im „Beckenschwimmen“ in Stuttgart. Mit meinem Trainer Alexander Lorenz haben wir etwas in Richtung 200 Meter Rücken und Freistil geändert, und zusätzlich werde ich über 400 Meter Freistil in Stuttgart starten. Ich freue mich sehr auf das Beckenschwimmen bei den Baden-Württembergischen Meisterschaften mit Trennleinen und Dach über dem Kopf zur besseren Orientierung“, sagte die Süddeutsche und Baden-Württembergische Meisterin im Gespräch.

Alexander Bernert (Jahrgang 2007) holte in der Juniorenklasse den Baden-Württembergischen Vize-Meistertitel über 5000 Meter in 1 Stunde 21 Minuten und 6,40 Sekunden. Zwei Bronzemedaillen gewann Alexander am Sonntag über 2500 Meter mit 36 Minuten und 31,71 Sekunden als drittschnellster Schwimmer in Süddeutschland und Baden-Württemberg.

Leo Choi (Jahrgang 2012) schwamm zum ersten Mal bei den Freiwassermeisterschaften in Heddesheim. Er erhielt gute Unterstützung vom Trainer und allen TG-Schwimmer/innen. Die Jungs und Mädels vom TG-Team erklärten und zeigten ihm alle Tipps für die richtige „Wasserball-Technik“ beim Schwimmen ohne Leinen und ohne Orientierung im See. Mit 37 Minuten und 32,49 Sekunden über 2500 Meter holte das Talent aus Geislingen zwei Bronzemedaillen bei den Süddeutschen und Baden-Württembergischen Freiwassermeisterschaften 2024.

Viktoria Hvastunov (Jahrgang 2007) hatte es als Jüngste in der „Juniorenklasse Jahrgänge 2005-2007“ schwer, aber mit einem Sieg im ersten Lauf über 5000 Meter am Samstag, bei dem sie eine sehr starke zweite Hälfte des Rennens zeigte, holte Viktoria Hvastunov in 1 Stunde 17 Minuten und 7,86 Sekunden eine Bronzemedaille bei den Baden-Württembergischen Meisterschaften und landete in der Süddeutschen Wertung auf dem guten 4. Platz. Auch die Staffel über 3 x 1250 Meter war erfolgreich mit dem 4. Platz in der „offenen Klasse“ in Baden-Württemberg.

Adnan Kadic (Jahrgang 2009) kämpfte nicht nur mit starker Konkurrenz aus süddeutschen Vereinen, sondern auch mit einer leichten Erkältung vom vorigen Wochenende. Er machte einen starken Endspurt in der letzten Runde und erkämpfte eine Bronzemedaille bei den Baden-Württembergischen Meisterschaften über 5000 Meter in 1 Stunde 13 Minuten und 22,19 Sekunden. Über 2500 Meter holte er mit 33 Minuten und 15,94 Sekunden den 4. Platz in Baden-Württemberg und den 5. Platz in Süddeutschland. Adnan war als Startschwimmer bei der Staffel über 3 x 1250 Meter sehr gut im Einsatz und schwamm sich zum 4. Platz in der „offenen Klasse“ in Baden-Württemberg.

Heiko Thiele (Jahrgang 1994, AK-30 „Masters“) gewann den Baden-Württembergischen Meistertitel über 2500 Meter im See in 37 Minuten und 50,13 Sekunden.

Hans-Joachim Söll (Jahrgang 1963, AK-60 „Masters“) holte den Baden-Württembergischen Vize-Meistertitel über 5000 Meter im See in 1 Stunde 24 Minuten und 17,24 Sekunden. Dazu kam ein weiterer Baden-Württembergischer Vize-Meistertitel über 3 x 1250 Meter mit TG Geislingen (Mix-Staffel) in einer Gesamtzeit von 1 Stunde 1 Minute und 8,65 Sekunden.

Fabian Bittlingmeier (Jahrgang 1996) sprang als Startschwimmer für die TG-Staffel Masters „B“ 110-159 Jahre ins Wasser und machte es perfekt. Mit einer guten Schwimmlage und einer schnellen zweiten Hälfte wurde er Baden-Württembergischer Vize-Meister über 3 x 1250 Meter Mix-Staffel.

Daniela Schrag (Jahrgang 1979) wurde als zweite Schwimmerin in der TG-Staffel eingesetzt und meisterte es mit Bravour. Sie hielt die zweite Position im Rennen und wurde am Schluss mit dem Baden-Württembergischen Vize-Meistertitel gekrönt.

Laura Winkler (Jahrgang 2011) gewann den 1. Platz beim „Jedermann-Schwimmen“ über 1250 Meter und schwamm einen Tag später sehr stark über 2500 Meter in 40 Minuten und 54,35 Sekunden auf den 4. Platz in Süddeutschland und Baden-Württemberg.

Xenia Dauner (Jahrgang 2011) wurde mit dem 2. Platz beim „Jedermann-Schwimmen“ über 1250 Meter geehrt und schwamm über 2500 Meter in 48 Minuten und 54,33 Sekunden auf den 5. Platz in Süddeutschland und Baden-Württemberg.

Carolin Frieß (Jahrgang 2005) konnte nach dem Abiturstress „nur“ den 6. Platz in Süddeutschland und Baden-Württemberg in 1 Stunde 26 Minuten und 10,37 Sekunden erreichen, war aber dennoch zufrieden mit ihren Ergebnissen im „Freiwasserschwimmen“ im See.

Ellinor Schäfer (Jahrgang 2010) schwamm in der Jugend „B-14“ über 2500 Meter in 40 Minuten und 53,65 Sekunden auf den 7. Platz in Süddeutschland und den 6. Platz in Baden-Württemberg.

„Wir haben eine tolle Wettkampfmannschaft in Geislingen“, sagte der diplomierte Schwimmtrainer Alexander Lorenz bei der TG-Teambesprechung. „Mit den Top-Schwimmer/innen der TG Geislingen können wir viel bei allen Meisterschaften erreichen. Wir sind stolz auf die Rekordzahl von TG-Teilnehmern mit 30 Einzelmeldungen und zwei Mix-Staffeln, aber wir sind sehr skeptisch und besorgt über die steigenden Meldegebühren von über 1.035 € für die Schwimmabteilung der TG Geislingen bei den Freiwasser-Meisterschaften 2024 in Heddesheim.“